웰빙레시피 :: 콩국 냉파스타 :: 분류 만두, 면류 :: 분량 2인분 :: 난이도 초보환영 :: 열량 380Kcal :: 조리시간 30분 :: 주재료 콩국 1컵, 스파게티 200g, 후춧가루 약간 :: 부재료 토마토 1개, 껍질 벗긴 새우 10마리, 브로콜리 30g, 베이컨 30g, 올리브오일 약간 양념 소금 약간 콩국으로 만드는 동서양의 조화, 콩국냉파스타 :: 여름의 별미 중 하나인 콩국은 보통 소면을 삶아 얼음을 동동 띄워낸 콩국수를 만들어 먹지만, 파스타면을 이용하면 근사한 서양식 요리로 변신한다. 콩국수와 크림파스타의 경계선인 콩국냉파스타로 주말 저녁 식탁을 멋스럽게 차려보자. 콩국을 만드는 과정이 부담스럽다면 두부, 우유, 견과류를 갈아 만드는 방법을 택해도 고소한 콩국의 맛을 그대로 만들어낼 수 있다 :: 요리하기 :: ➊ 메주콩은 5배의 물을 붓고 반나절 정도 담가 불린다. :: ➋ 콩이 완전히 불면 냄비에 ➊을 넣고 물을 밥물 정도로 부어 삶는다. :: ➌ ➋가 한번 우르르 끓으면 불을 끄고 뜸을 들인다.(콩을 오래 삶으면 냄새가 나므로 살짝 삶는 것이 포인트!) :: ➍ 체로 콩을 건진 후 찬물을 부어 양손으로 비벼가며 껍질을 벗기고 콩만 건진다. :: ➎ 믹서에 삶은 콩, 통깨, 잣을 넣고 생수를 부어 곱게 간다. :: ➏ 새우와 브로콜리는 각각 소금물에 살짝 데쳐 물기를 제거해둔다. :: ➐ 토마토와 브로콜리는 잘게 깍뚝썰기 해 놓는다. :: ➑ 프라이팬에 잘게 자른 베이컨을 볶다가 새우를 넣고 살짝 볶는다. :: ➒ 스파게티 면은 소금물에 8~9분 정도 삶은 후 건져 올리브오일에 버무려 식혀둔다. :: ➓ 스파게티 면과 토마토, 브로콜리, 베이컨, 새우를 버무린 후 움푹 패인 그릇에 먹기 좋게 담아 놓고, 소금으로 간 한 콩국을 자박하게 부어준다.