웰빙레시피 :: 불고기 낙지전골 :: 분류 찌개, 전골, 스튜 :: 분량 2인분 :: 난이도 보통 :: 열량 247Kcal :: 조리시간 60분 :: 주재료 소고기(목심) 300g, 낙지 2마리 :: 부재료 표고버섯 1개, 무 1/4개, 팽이버섯 30g, 미나리 한줌, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 물 3컵 :: 양념 소금 약간, 다진파 1작은술, 간장 2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간 뜨끈한 전골요리로 준비하는 차가운 계절맞이 :: 하루가 다르게 차가워지는 공기로 계절의 변화를 느끼는 요즘 같은 때 가장 생각나는 메뉴는 바로 뜨끈한 국물요리 아닐까? 제철을 맞은 팔팔한 낙지에 언제 먹어도 영양 만점인 소고기까지 더해 보글보글 한 냄비 끓여 먹으면 아침저녁으로 커진 일교차에 감기기운이 생기다가도 한 방에 뚝 떨어질 것이다. :: 요리하기 ➊ 소고기는 불고기용으로 얇게 썰어 분량의 소고기양념 재료를 넣고 무친다. ➋ 낙지는 먹통과 내장을 제거한 뒤 굵은 소금을 뿌려 거품이 날 정도로 주물러 깨끗이 씻어 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다. ➌ 무는 4cm 길이로 납작하게 썰고 표고버섯은 어슷 썬다. 팽이버섯은 밑둥을 자르고 미나리는 깨끗이 씻어 준비한다. 대파와 홍고추는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썬다. ➍ 전골냄비에 재료들을 보기 좋게 담고 물 3컵을 부어 끓이고 소금으로 간한다.